Командир 509, 510 рп

полковник Дементьев Владимир Ефремович

 

  Быстро летит время. Вот и нашей родной 7 Краснознаменной Режицкой  ракетной дивизии уже 60 лет. Возраст зрелости. За эти годы многие поколения ракетчиков с достоинством и честью стояли и стоят на защите нашей великой Родины.

 Я прибыл в дивизию в 1977 году и был назначен на должность инженера  группы  в трб.  Вскоре был переведен  в 129 рп, командиром которого был подполковник Тонких Вячеслав Константинович. В памяти остались удивительные теплота и внимание командования полка  к вводу в строй, допуску к несению боевого дежурства, организации жизни и быта молодых офицеров. Требовательность руководства полка к молодым офицерам сочеталась с отеческой заботой. Ни один вопрос  служебной деятельности и личной жизни офицеров не оставался без внимания командира полка подполковника Тонких В.К, начальника штаба полка подполковника Шпаковского С.А., заместителя командира полка по политической части подполковника  Глинникова В.Ф., заместителей командира полка по боевому управлению подполковников Игнатенко А.Я., Ехновецкого А.В.,  Кендюшенко Н.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высочайший профессионализм командования полка, закрепление за молодыми офицерами опытнейших, знающих  офицеров подразделений позволили в  кратчайшие сроки подготовиться и сдать на допуск к несению боевого дежурства.

Служба в полку, несение боевого  дежурства по защите  нашей Родины являлись важными стимулами совершенствования профессиональной подготовки офицеров. Очень интересными, содержательными были зачетные комплексные занятия по допуску к несению боевого дежурства, проводимые командиром полка, его  заместителями и инструкторами нештатной инструкторской группы полка.

Особая роль в совершенствовании подготовки офицеров полков к несению боевого дежурства была отведена инструкторской группе дивизии. Зачетные комплексные занятия под руководством начальника инструкторской группы дивизии старшего лейтенанта Шмырева В.Н., инструкторов инструкторской группы дивизии старших лейтенантов Шестакова В.П., Трунова В.И., Куликова В.Ф. были действительно школой профессионального мастерства. Высокая планка уровня подготовки боевых расчетов пуска, задаваемая офицерами инструкторской группы дивизии, неоднократно позволяла боевым расчетам пуска дивизии занимать ведущие позиции в конкурсах на лучший боевой расчет пуска в РВСН. Среди лидеров были боевые расчеты пуска 129 рп в составе подполковника Кендюшенко Н.М. и старшего лейтенанта Шерстякова М.М.. капитана    Трапкова А.П. и старшего лейтенанта Дементьева В.Е.

 Для совершенствования личной профессиональной подготовки офицеров широко применялась практика их привлечения  в качестве руководителей занятий с личным составом подразделений охраны.

Получив достаточный уровень профессиональной подготовки в 129 рп я был назначен на должность инструктора инструкторской группы дивизии, где отвечал за уровень подготовки боевых расчетов пуска ракетных полков и за состояние учебно-материальной базы для подготовки дежурных смен дивизии. Впервые в РВСН под руководством заместителя командира дивизии полковника Пронина Г.И.  силами личного состава дивизии были созданы и внедрены в учебный процесс электрифицированные макеты аппаратуры, используемой дежурными силами в ходе несения боевого дежурства практически по всем специальностям. Созданная учебно-материальная база позволяла отрабатывать без ограничений все практические навыки, необходимые для решения задач в ходе несения боевого дежурств

  В 1982 году я был назначен командиром группы пуска 320 рп. Приобретя опыт  работы с личным составом различных категорий военнослужащих,  в 1984 году убыл для учебы на командный  факультет военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. По окончании обучения в академии в 1986 году  был назначен начальником штаба 320 рп. В 1986 году 320 рп выступил инициатором социалистического соревнования в РВСН. Этот период службы незабываем в силу объема и сложности решаемых задач. Личный состав 320 рп трудился на грани человеческих возможностей. Положение обязывало наряду с несением боевого дежурства обеспечить поддержание показателей боевой готовности на высшем уровне. В сложной обстановке личный состав полка под руководством командира полка подполковника Ульянова Н.С. успешно справился с поставленными задачами и оправдал доверие, оказанное Военным Советом РВСН, Военным Советом 50 РА, командованием 7 рд. Достижение требуемых показателей было бы невозможным без всесторонней  помощи, которая оказывалась полку со стороны командования РВСН, 50 РА, 7 рд, начальников отделений и служб, всех частей и подразделений дивизии. Огромная заслуга в достижении положительных результатов полком по праву принадлежит командиру дивизии генерал-майору Грибову А.В., всем заместителям командира дивизии, начальникам отделений и служб дивизии, командованию всех частей дивизии.

 В 1988 году я был назначен на должность командира 509 рп. В 1990 году назначен на должность командира 510 рп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В августе 1991 года в жизни страны и дивизии наступил крайне сложный период.  В сложнейших условиях, объединенный единым замыслом командира дивизии  генерал-майора Грибова А.В., личный состав дивизии, несмотря на колоссальные трудности, продолжал решение возложенных на него задач по обеспечению безопасности нашей Родины. Не иначе, как героическими усилиями генерал-майора Грибова А.В., в сложнейшей политической обстановке в  стране, удалось сохранить нашу родную 7 Краснознаменную Режицкую дивизию.

В 1994 году  переведен для дальнейшего прохождения службы в аппарат Главнокомандующего РВСН.

 

 

 

 

С  высоты   прожитых лет, прохождения   воинской   службы   становится    особенно

 очевидно, что лучшие годы жизни связаны с родной 7 рд. Благодарен судьбе, что позволила находиться в  стройных рядах дивизии и совместно с прекрасными людьми служить Родине. Дивизия это мое все. Именно дивизии, людям проходившим в ней службу, я благодарен за то, что состоялся как офицер, как человек, приобрел жизненный опыт, который позволяет до сих пор продолжать активный образ жизни.