Старший помощник начальника службы ракетного вооружения (РВО) по стартовому оборудованию 1965 - 1972 гг.  генерал-майор Фамеев Виктор Тихонович

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Одинцово,  гостеприимно  принявшем десятки тысяч жителей, искренне полюбивших по-домашнему уютный город, живут и те, судьбы которых всегда были тесно связаны с судьбой страны и достойны описания как жизнь замечательных людей. Среди них, по-своему единственная, Лауреата Государственной премии генерал-майора Фамеева Виктора Тихоновича.

Благодаря целенаправленной работе, проводимой редакцией газеты «Одинцовская неделя», есть возможность познакомить читателя с этим незаурядным человеком.

Впервые наша встреча произошла на одном из мероприятий в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Признаюсь, его чуть застенчивая улыбка, льющийся теплый свет из глубины много видевших и уставших глаз, неподдельная простота в обращении, покорили меня. Состояние здоровья Виктора Фамеева тогда не позволяло продолжать наши встречи. Но недавно ожидание прервал телефонный звонок. Встречи возобновились. И те воспоминания, с трудом собранные по крупицам, из –за исключительной скромности и нравственной чистоты В. Фамеева лишили меня нормального ритма жизни, окончательно развеяли и унесли в небытие своеобразные рассуждение последних десятилетий о национальной идее. Предо мною предстал реальный образ Патриота нашего времени.

Но все по порядку.

Виктор родился в деревне Рязаново Куркинского района Тульской области. Детство прошло в суровые и голодные военные и послевоенные годы. Родители, старшие братья и сестры, работали в колхозе. Жить было трудно, жили бедно, но дружно. Виктор с детских лет познал крестьянский труд. Вместе с другими убирал урожай: косил, вязал снопы, помогал на молотилке, загружал зерно в веялку, вручную вращая барабан с такими же как он подростками, грузил мешки с зерном для отправки на элеватор, работал дома на огороде, совмещая все это с учебой в школе.

Сверстники и взрослые обратили внимание на то, что к любому делу Виктор относился крайне добросовестно; в рассуждениях стала просматриваться логика, частично опережая детские годы; появляется основательность и деловитость. Полюбил книги, и эта привязанность к литературе осталась на всю жизнь. Хорошо учился, в старших классах увлекся спортом (легкая атлетика, лыжи, силовые упражнения). Постепенно складывалось и четкое представление, чему посвятить дальнейшую жизнь.

Окончив в 1960 г. школу, Виктор сдал вступительные экзамены в Серпуховское военное авиационно-техническое училище Спецслужб (СВАТУСС) ВВС. Это время совпало с созданием и развитием Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Войскам требовались высококвалифицированные офицерские кадры. В 1962 г. училище было преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище (СВКИУ). Лучшим курсантам предложили продолжить учебу для дальнейшей службы в РВСН. Среди них был и Виктор. За  время учебы продолжали формироваться такие черты характера как исключительная ответственность за порученное дело, порядочность, способность к анализу при успешном решении поставленных задач. Виктор активно занимается спортом (самбо, лыжи), участвует в соревнованиях, что способствует закреплению волевых качеств как настойчивость, умение хладнокровно мыслить, разумный риск, четкое понимание важности работы в команде, что в дальнейшем окажется решающим в достижении успеха.

В 1965 г. после окончания СВКИУ Виктор получает назначение на должность начальника расчета группы заправки технической ракетной базы (ТРБ) 13-й ракетной дивизии (РД), г. Ясный Оренбургской области, в составе 31-й ракетной армии (РА), г. Оренбург. Работа с агрегатами для заправки высокотоксичными компонентами ракетного топлива (КРТ) ракеты Р-36 требовала высочайшей специальной подготовки. В короткий срок Виктор освоил сложную и опасную специальность, досрочно сдал зачеты на допуск к самостоятельной работе, продолжая совершенствовать подготовку и учить личный состав расчета.

Резко-континентальный климат, бездорожье Оренбургской области, большие расстояния между позиционными районами ракетных полков (РП) требовали неослабевающего контроля и осторожности при транспортировке специальной техники. Успешное выполнение операций (транспортировка и заправка КРТ) было обеспечено благодаря четко продуманной работе расчета при максимальном психологическом и физическом напряжении личного состава. За время службы в должности начальника расчета личные качества
В. Фамеева окрепли и получили дальнейшее развитие, что способствовало безукоризненному выполнению поставленных задач.

Командование обратило внимание на молодого, энергичного и принципиального офицера, отношение которого к выполнению обязанностей вызывало уважение как со стороны подчиненных, так и старших начальников. В 1968г. В. Фамеева назначают на должность инженера по заправочному оборудованию – инспектора по технике безопасности и котлонадзору ТРБ
13-й РД. Полученные специальные знания, закрепленные на практике,
В. Фамеев активно использует при обучении личного состава, контроле за соблюдением мер безопасности, в группах испытаний и регламента пусковых установок (ГИРПУ), группах испытаний и регламента командных пунктов (ГИРКП), группах транспортировки, загрузки и заправки ракет в шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет Р-36.

Год напряженного труда дал В. Фамееву уникальный опыт, который он плодотворно использует в дальнейшем. В 1969г. его переводят на должность старшего помощника начальника службы ракетного вооружения (РВО) по стартовому оборудованию.

Блестящие знания, практический опыт, выдержка в трудную минуту, умение работать в коллективе, становятся на новом месте крайне востребованы. И опять днем и ночью В. Фамеев на самых ответственных участках. В итоге напряженный труд всего личного состава 13-й рд в крайне тяжелых условиях обеспечил своевременную постановку полков на боевое дежурство (БД). Никогда В. Фамеев не забудет командира дивизии, Героя Социалистического Труда, генерал-майора Чаплыгина Д.Х., заместителя по РВО полковника Мамичева В.Н., заместителя командира трб по РВО подполковника Аношкина Н.П. и многих других офицеров, безукоризненно выполнявших свой служебный долг.

Из воспоминаний Фамеева В.Т.:

После окончания СВКИУ в 1965 г. был направлен для прохождения военной службы в в/ч 12466 (трб) 13 рд на должность начальника расчета группы заправки ракеты компонентами ракетного топлива (КРТ). Работа проводилась в сложных дорожных и атмосферных условиях, при строгом выполнении технологии работ и обеспечения мер безопасности особенно  при транспортировки КРТ и непосредственной заправке ракет. Транспортировка и заправка ракет проводилась в специальной защитной одежде и противогазах. Я с большим уважением относился к непосредственным начальникам командиру группы заправки майору Литвинову А.Н. , главному инженеру трб подполковнику Аношкину Н.П., как к офицерам -руководителям и командирам.  В дальнейшем работая в службах РВО трб, рд, РА мне приходилось многократно видеть работу с подчиненными и с техникой командиров групп майоров Шкандюк В.В., Рязанцева В.Я., Рябинина Е.П., Литвинова А.Н. и других, мы молодые лейтенанты трб в лице Панина И.Г.,Фамеева В.Т., Кольяка М.А. и многие другие с уважением присматривались к их работе с личным составом и руководстве ответственными работами по транспортировке ракет, УКП, заправщиков с КРТ, заправке крайне агрессивными компонентами топлива, электрические проверки и стыковке головных частей командирами 13 рд  Герой Социалистического  Труда генерал-майор Чаплыгин Д.Х., Сергунин Ю.Н., заместители командира  дивизии по вооружению полковник Мамичев В.Н., Долгин М. И. командиры трб полковник Панин В.В., Молчанов Н.А. ,зам. командира трб по РВО подполковник Аношкин Н.П., начальник штаба трб подполковник Пудышев….., Савченко О.П. стремились перенять опыт работы как непосредственных начальников так и командиров рд и трб. В последствии ряд молодых офицеров стали видными руководителями, к примеру генерал- полковник Панин И.Г., генерал-майор Кольяк М.А. и другие. Работы на БРК проводились в сложных погодных условиях, летом жара 30, зимой мороз 30, но ни погодные условия, тяжелые дороги не повлияли на приведение работ в установленные сроки по постановке на боевое дежурство БРК

В 1972 г. его переводят на должность инженера отдела эксплуатации и ремонта в службу РВО 31-й РА. И снова напряженная, крайне ответственная работа в 13-й РД (г. Ясный), 59-й РД (г. Карталы), 38-й РД (пос. Державинка, Казахская ССР), при постановке РП на БД, организации устранения неисправностей и организации контроля проведения регламентных работ. В это время под руководством главного инженера 31-й РА генерал-майора Ряжских А.А. с участием В. Фамеева была отработана и внедрена в практику система тройного контроля, обеспечивающая четкое проведение работ.

В 1974 г. В. Фамеев поступает на командный факультет (инженерное отделение) Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания в 1976 г. получает назначение на должность заместителя командира по РВО рп, вооруженного ракетами УР-100, 7-й рд(г. Бологое), 50-й РА (г. Смоленск).

В 1976 г. его назначают на должность заместителя начальника службы по РВО 7-й рд. Приступив к исполнению обязанностей, тщательнейшим образом проанализировав весь объем того, что предстояло выполнить, у В. Фамеева возникла мысль, что необходимо пооперационное планирование и последовательное отслеживание всего комплекса работ, исходя из сроков, установленных Постановлением Совета министров СССР, что должно было обеспечить оптимальный маневр силами и средствами, своевременный и качественный контроль при проведении работ и соблюдении мер и правил техники безопасности. С этой целью был создан Оперативно-технический пункт управления (ОТПУ), что было одобрено и утверждено командованием рд. Работа ОТПУ полностью себя оправдала, нормализовав весь сложнейший комплекс практических мероприятий.

В 1978 г. В. Фамеева назначают на должность заместителя командира 7-й рд по РВО. Годы пребывания в этой должности (1978-1985) как бы объединились в один период, потребовавший от инженерного состава дивизии четкого алгоритма работ, концентрации знаний и сил при выполнении служебных обязанностей. В. Фамеев четко выполнил поставленную цель, сумев обеспечить при уникальном объеме всего комплекса задач организацию и непрерывный контроль при снятии с эксплуатации устаревших РК УР-100, приведение в постоянную готовность к боевому применению новейших РК МР УР-100 и МР УР-100У, установленных во всех ШПУ 11-ти рп дивизии при плановом проведении регламентных работ и устранении неисправностей. Постановление Совета министров СССР было выполнено.

В 1983 г. В. Фамеев был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР: единственный представитель инженерного состава рд в РВСН.

В. Фамеев вспоминает принципиального и требовательного командира
7-й рд генерал-майора А. Волкова (впоследствии 1-го заместителя Главнокомандующего РВСН, безвременно ушедшего из жизни), главного инженера соединения полковника В. Балакина, способного к глубокому анализу принимаемых решений, заместителя командующего по РВО – главного инженера 50 РА – члена Военного совета генерал-майора В. Прокопеня - мудрого наставника, исключительно грамотного инженера, не щадящего при решении поставленных задач прежде всего себя, педантично требующего конкретных знаний от всех офицеров соответствующих специальностей.

В 1985 г. его назначают на должность заместителя главного инженера
27 РА (г. Владимир), где он с такой же максимальной нагрузкой продолжает выполнять свои обязанности.

В 1986 г. В. Фамеева назначают на должность заместителя командующего по РВО – главного инженера 31 РА – члена Военного совета. И в новой должности (1986-1996 гг.) он продолжает самоотверженно трудиться на благо Родины. Его ценит командование, знают и уважают в войсках. Перед В. Фамеевым поставлена новая, сложная по масштабам реализации, задача: организовать в армии по четко выверенному и выполненному уже на практике плану (7 рд) перевод соединений на ракетные комплексы Р-36 новых модификаций «Сатана» и «Воевода», ракетные комплексы «Молодец» и «Тополь», при большом объеме строительно-монтажных работ.

В 1989 г. В. Фамеев получает звание генерал-майора.

Десятилетиями предельно напряженная служба повлияла на состояние здоровья.

В 1996 г. после тяжелой операции его переводят в ВИА им. Ф.Э. Дзержинского на должность начальника кафедры. В 1997 г. В. Фамеев уволен в отставку, но продолжает последовательно трудиться в Главном управлении эксплуатации ракетного вооружения и военной техники (ГУЭРВ и ВТ) РВСН, в международной космической компании (МКК) «Космотрас», где ракеты
Р-36МУ с истекшим гарантийным сроком использовались для выведения на орбиту космических аппаратов.

Годы длительного труда (вся сознательная жизнь), силы, знания, здоровье, без остатка отданные одному и главному – укреплению могущества государства, дали о себе знать: В. Фамеев вынужден был оставить работу, о чем до сих пор тяжело переживает.

Генерал-майор Виктор Тихонович Фамеев награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Женат. Вскоре отметит 50-летие совместной жизни с женой Галиной Александровной, разделившей с мужем все трудности службы и являющейся все годы надежным оплотом в семье. В высоком звании Лауреата есть и ее вклад. Дочь – Инна, педагог. Внуки: Денис – офицер, служит в ВС РФ;
Вадим - студент МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Вся трудовая деятельность истинного Патриота Виктора Тихоновича Фамеева – яркий и наглядный пример служения Родине.

Фамеев В.Т..jpg