Гвардии генерал-майор ГРИБОВ Александр Викторович

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Гвардии генерал-майор 
ГРИБОВ
Александр Викторович 

 

Командир 7-й ракетной дивизии 31.07.1986 — 14.07.1998 г.

Родился 1 января 1943 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1965 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1975 г.) с отличием, Военную академию Генерального штаба (1986 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старший инженер полка, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

В 1986 г. полковник А.В. Грибов после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был назначен командиром ракетной дивизии (п. Выползово), в составе которой несли боевое дежурство 11 ракетных полков, имеющих на вооружении МБР МР УР-100 (15А15) и УР-100 УТТХ (15А16), всего 110 ракет со степенью защиты до 150 кг/см2.

В составе дивизии был 510 ракетный полк, вооруженный ракетами 15А11 системы «Периметр»  (по терминологии НАТО – «Мертвая рука»), на боевое дежурство поставлен в августе 1986г.                                                                                                       Система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войн (источник  https://pikabu.ru/story/sistema_perimetr_ruka_smerti_1447248)                                                     

  Дивизия была одной из самых мощных ракетных дивизий РВСН и непосред-ственно подчинялась Главнокомандующему РВСН, а  с 20 марта 1964 года  вошла в состав 3-го отдельного гвардейского ракетного корпуса (г. Владимир).

  В январе 1989 года начался самый трудный период в жизни дивизии – получена директива МО СССР от 25 января о снятии с боевого дежурства трех ракетных полков (320,129 и 319). Кроме сроков снятия с боевого дежурства 3-х полков – 1 декабря 1989 года, директива больше ничего не определяла, ни дальнейших перспектив дивизии, ни судеб сокращаемых офицеров и прапор-щиков. Началось фактическое уничтожение дивизии своими собственными руками.

  К моменту распада СССР в дивизии оставалось пять ракетных полков и полнейшая неопределенность дальнейшей судьбы дивизии. В 1992 г сняли с боевого дежурства 272 ракетный полк, в 1993г – 526 и 618.

  Начались перебои с выплатой денежного довольствия, всех видов снабжения. Общество смотрело на армию как на никому ненужную, утратившую свое значение, часть общества.

  Главкоматом было принято решение перевести из Котовска (Украина) школу поваров. Постоянный состав и молодое пополнение было размещено в бывшей казарме Узла связи. Данный факт сказался на моральном состоянии офицеров и прапорщиков, подчеркнув дальнейшую бесперспективность дивизии.

  В 1992 году на базе сгоревшей гостиницы строителей создано офицерское собрание, которое оказало большее положительное влияние на сплоченность офицерского коллектива.

  В 1993 году Главкоматом было принято решение перевести из Республики  Белорусь ракетный полк с ПГРК «Тополь» вместе с офицерами и прапорщиками, а также членами их семей (более 500 семей). Размещать их было негде, свободных квартир  в гарнизоне не было, денег на строительства жилья также не было. Вопрос размещения стал вопросом №1, он определял будущее дивизии. Командование дивизии создало рабочие команды, изыскало возможности нахождения необходимых строительных материалов. Были переоборудованы три казармы под общежития и семьи были размещены.

  По предложению заместителя Главнокомандующего РВСН по ракетному вооружению генерал-полковника Никитина В.А. и командира дивизии гвардии генерал-майора Грибова А.В. генерал-полковник  Сергеев И.Д. утвердил новый срок снятия с боевого дежурства 510-го ракетного полка. Идея заключалась в том, что бы не допустить перерыва в несении боевого дежурства управлением дивизии. 510 рп был снят с боевого дежурства после постановки 41 рп 30 декабря 1994 г.

  Таким образом, к 1994 г. гвардейская ракетная дивизия перевооружалась уже на пятый ракетный комплекс (Р-16, УР-100, МР УР-100, МР УР-100 УТТХ и РТ-2ПМ - «Тополь»).

  С целью оптимизации численности ракетных дивизий, вооруженных ПГРК «Тополь», с октября 1996 г. по июнь 1997 г. была проведена проверка штата ракетного полка ПГРК «Тополь» сокращенного состава. Затем на этот штат были переведены все ракетные полки «Тополь» в масштабе Ракетных войск.

  Активно работали рекогносцировочные группы в дивизии с участием офицеров Владимирской ракетной армии. Выбирались стартовые позиции, стартовые позиции для автономных пусковых установок, маршруты выдвижения к ним и маршруты маневра.

  Второй ракетный полк «Тополь» поставлен на боевое дежурство 27 декабря 1996 г. В период постановки на боевое дежурство второго ракетного полка дивизию посетил Главнокомандующий Ракетными войсками генерал-полковник И.Д. Сергеев.

  Впервые в истории дивизии постановка на боевое дежурство была проведена в условиях практически полного отсутствия финансирования строительства БРК, поставки ГСМ, выплаты денежного довольствия, отсутствия нормального жилья и других проблем.

  Необходимо отметить высокое моральное состояние офицеров и прапорщиков дивизии, которые в условиях разложения общества и государства, а потом и полного распада СССР, сумели снять с боевого дежурства все одиннадцать ракетных полков не потеряв ни одного человека и не допустив аварий и происшествий.   

 Не менее трудно, но уже с надеждой на будущее была проведена постановка на боевое дежурство двух ракетных полков ПГРК «Тополь», которые до сих пор продолжают нести боевое дежурство.

  В 1996 году на полигоне Мирный боевые расчеты обоих ракетных полков провели учебно-боевой пуск ракеты 15Ж58 «Тополь»:

- 4 октября 1996 г боевой расчет войсковой части 14264 (гвардии майор А.В. Маслянский и гвардии старший лейтенант Н.Н. Кулешов),

- 9 ноября 1996 г боевой расчет войсковой части 52642 (гвардии подполковник А.Ф. Зубов и гвардии старший лейтенант А.Г. Кравченко).

  Оба учебно-боевых пуска были проведены с оценкой «отлично», что показало высокий профессионализм и хорошую выучку воинов-ракетчиков ракетной дивизии под командованием гвардии генерал-майора А.В. Грибова.

   В связи с истечением сроков службы в Вооруженных Силах командир ракетной дивизии генерал-майор Александр Викторович Грибов в декабре 1997г принял участие в выборах и был избран депутатом, а потом и заместителем председателя Законодательного Собрания Тверской области.

Служба в рядах Вооруженных Сил была приостановлена, по окончании исполнения должности заместителя председателя.  Александр Викторович был уволен в декабре 2002 года, остался проживать на родной Тверской земле с семьей в г. Тверь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все предложения о переводе на повышение в армейский аппарат или центральный аппарат он вежливо и дипломатично отклонял. Остался, как говорят, верен земле предков.

  Александр Викторович, будучи командиром дивизии, всегда был принципи-ален, имел свое мнение и умел его обоснованно отстоять, у него был хороший деловой контакт со всеми подчиненными, он никогда не заискивал с выше-стоящими начальниками, был хорошим командиром - трудягой и надежным исполнителем.

  Генерал-майор А.В. Грибов награжден многими орденами и медалями.

                                                  ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

 

Александр Викторович родился 1 января 1943 года в деревне Клещево, Конаковского района, Тверской области. В 1960г., после окончания 10 классов в пос. Козлово Конаковского района Тверской области поступил в военное училище.

Образование:

  1. Серпуховское высшее военное командно — инженерное училище в 1965г.,

  2. Военная Академия им. Ф.Э. Дзержинского в 1975 году с отличием.

  3. Военная Академия Генерального Штаба ВС СССР в 1986 году.

  4. Высшие курсы Военной Академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации в 1999г.

  5. МЭСИ – профессиональная переподготовка по программе «Промышленный менеджмент» в 2003г.

Военная квалификация «Мастер военного дела».

Награды:

  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени в 1979 году;

  • Орден «За военные заслуги» в 1996 году;

  • 12 медалей за выслугу лет, за отличное несение боевого дежурства и в честь юбилеев;

  • Орден РПЦ «Сергия Радонежского» 3-ей степени;

  • медаль РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского в 1996 году;

  • серебряная медаль министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно — исполнительной системы» в 2001 году;

  • нагрудный знак Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» в 1999 году;

  • почётные грамоты Главы администрации и Губернатора Тверской области;

  • почётные грамоты Калининского областного Совета депутатов и Законодательного Собрания Тверской области;

  • присвоено звание «Почетного гражданина ЗАТО Озёрный» в 2012 году.

  Генерал-майор Грибов А.В. по окончании ВА Генерального Штаба ВС СССР в 1986 году был назначен командиром 7-ой гвардейской Краснознамённой Режицкой ракетной дивизии, штаб которой расположен на территории Тверской области. С 1986 года по 1994г.г. избирался депутатом Калининского, потом Тверского Совета народных депутатов, членом Калининского обкома КПСС, Бологовского горкома КПСС.

  С 1992 года до конца 1997 исполнял обязанности выборного главы муниципального образования ЗАТО Озёрный. В декабре 1997 года был избран депутатом и заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области, с июля по декабрь 2001 года исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Тверской области. С декабря 2001 года по декабрь 2005 был депутатом Законодательного собрания Тверской области в составе комитета по экономике и промышленной политике.

  В 1996 году Грибов А. В. организовал строительство Православного храма апостола Андрея Первозванного на территории, ЗАТО Озёрный, который был открыт и освящен в 1998 году, активно действует в настоящее время.

  С 1989 г по 1996 год в дивизии был проведён огромный объём работ по снятию с боевого дежурства 110 межконтинентальных ракет с отстыковкой и транспортировкой ядерных головных частей, компонентов исключительно токсичного ракетного топлива. Работы были проведены без аварий, что позволило сохранить жизнь и здоровье, как военнослужащих, так и жителей Тверской области.

  В условиях мизерного финансирования совместно с военными строителями организовал постановку на боевое дежурство 2-х ракетных полков «Тополь», которые, заступив на боевое дежурство, провели учебно-боевые пуски ракет на полигоне Мирный с оценкой «отлично».

  В 2000-01 годах в Законодательном Собрании возглавлял рабочую группу по созданию Концепции социально-экономического развития Тверской области на 10 лет. При его непосредственном участии была создана Система мониторинга социально-экономического развития Тверской области.

  В 2000 году, к 55-летию Великой Победы была создана Тверская региональная общественная организация «Военно-исторический интернет-центр» и открыт сайт «Тверская земля в военной истории России» на котором были размещены 10 томов Книги Памяти наших земляков, погибших в годы Великой отечественной войны. Впоследствии на сайте была создана система поиска, которая позволяет любому пользователю Интернета найти информацию о своих погибших родственниках. Там же размещены сведения о наших земляках, погибших в Афганистане и Чечне, а в 2003 году добавлен 11 том Книги Памяти.

  В 2012 году создана Тверская региональная патриотическая общественная организация «Генеральский клуб», имеющая в своем составе более 30 человек. Организация активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Работа Генеральского клуба отражена на сайте https://www.generalskiyklub.org