Гвардии генерал-майор Шурко Анатолий Федорович

                                Командир 7-й ракетной дивизии 04.07.2000 — 2006 г.

  Родился 20 июня 1955 г.

  Окончил Рижское высшее военное командно-инженерное училище (1977 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1989 г.).

  В Ракетных войсках служил на должностях: начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира батареи, командир группы, командир ракетного дивизиона, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

  В 2000 г. полковник А.Ф. Шурко был назначен командиром ракетной дивизии (п. Выползово).

  Главное внимание командира дивизии, командиров частей и подразделений было сосредоточено на совершенствовании боевого дежурства всех дежурных смен полков и дивизии в целом, повышении качества боевой подготовки личного состава, качественном обслуживании вооружения и техники, укреплении воинской дисциплины и порядка.

  Имя подполковника А.Ф. Шурко стало широко известно в Ракетных войсках, в нашей стране да и за рубежом. 7 ноября 1990 г. в городе-герое Москве состоялся парад войск Московского военного округа, в котором приняла участие техника Ракетных войск стратегического назначения, а точнее воины-ракетчики и техника Тейковской ракетной дивизии. Впервые в истории РВСН и Вооруженных Сил СССР по Красной площади уверенно проследовали, как по маршруту боевого патрулирования, шесть пусковых установок грозной техники подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», аналога которому нет за рубежом. Этот ракетный полк на параде возглавлял подполковник А.Ф. Шурко.

  Думаю, это участие в параде и уверенное знание ракетной техники ПГРК «Тополь» не могло не сказаться на назначении полковника А.Ф. Шурко на должность командира ракетной дивизии.

  27 марта 2002 г. с целью ознакомления и подготовки к принятию решения о перспективах развития РВСН дивизию посетили Министр обороны Российской Федерации Сергей Борисович Иванов и командующий Ракетными войсками генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов. Надо отметить, что у Генерального штаба имелось негативное мнение о судьбе этой дивизии - в ракетной дивизии больше ничего не размешать, а в будущем ее расформировать. Уж больно некоторых генералов и полковников смущала правительственная трасса Москва-Ленинград, насыщенная иностранцами.

  Министр обороны и командующий Ракетными войсками решили разумно, и ракетная дивизия продолжила развиваться.

 Большое внимание командир дивизии А.Ф. Шурко уделял оборудованию и оформлению мест несения боевого дежурства - боевым постам, местам питания и отдыха личного состава дежурных сил. Существенно улучшилось оснащение, культура и эстетика оформления казарм, столовых и других мест размещения, питания и отдыха военнослужащих. Постоянно уделялось внимание строительству и развитию средств культбыта в жилом городке воинов-ракетчиков в п. Выползово, а точнее в городке с красивым названием Озерный.

  В октябре 2004 г. дивизию посетил первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник А.В. Белоусов, который дал высокую оценку степени выучки воинов-ракетчиков, учебно-материальной базе дивизии, уровню благоустройства городка.

  11-13 июня 2003 г. состоялась встреча ветеранов-ракетчиков и их продолжателей по случаю 60-летия со дня образования гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии.

  Расположенное в центре Европейской части России, в основном на славной Тверской земле, гвардейское ракетное Режицкое Краснознаменное соединение и на сегодняшний день является одним из передовых соединений в Ракетных войсках стратегического назначения, достойно выполняет свой священный долг по защите нашего Отечества.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

1989—1993 гг. командовал 235-й Ивановским ракетным полком (с. Нельша Ивановской области, в/ч 12465) — в составе 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.