Гвардии генерал-полковник Волков Александр Петрович

                                              7. 04. 1934 г - 22.04.2014г

Командир 7-й ракетной дивизии 21.11.1973 — 03.12.1977 гг.

Командующий 43 РА с 15.08.1982 г. по 22.07.1987 г.

  Родился 7 февраля 1934 года в деревне Надеждино Селивановского района Владимирской области. В семье было девять детей - четыре мальчика и пять девочек. В 1952 году окончил лесотехнический техникум и поступил в Рязанское артиллерийское училище, после выпуска из которого служил в артиллерийском полку на должностях командира взвода и командира батареи.

  В 1959 году в связи с расформированием корпусного артполка и формированием на его базе ракетной дивизии А.П. Волков был назначен на должность начальника группы, которая принимала участие в испытаниях ракет. В 1961 году поступил в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и после ее окончания в 1966 году был назначен заместителем командира полка по боевому управлению ракетной дивизии, вооруженной новым ракетным комплексом УР-100.

  В 1967 году командир полка А.П. Волков закончил 11-месячные академические курсы в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Руководил полком со знанием дела, находил лучшие способы организации боевой подготовки, боевого дежурства, боевого управления. В работе всегда был энергичен, активен и обязателен. Обладал острым и пытливым умом. В 1973 году А.П. Волков был назначен заместителем командира дивизии, а через четыре месяца командиром Выползовской ракетной дивизии. Эта дивизия по количеству полков была самой большой в Ракетных войсках: одиннадцать полков, вооруженных ракетными комплексами Р-16 и УР-100.

  Одновременно со снятием с боевого дежурства устаревших БРК Р-16 началось перевооружение комплексов УР-100 на БРК МР УР-100 с минометным стартом. Дивизия была головным объектом в Ракетных войсках и за большой вклад в повышение обороноспособности страны была награждена орденом Красного Знамени.

  В конце 1977 года А.П. Волков был назначен на должность начальника штаба 50й Смоленской ракетной армии. В армии в этот период шла активная подготовка к заступлению на боевое дежурство полков, вооруженных перспективными ракетными комплексами средней дальности «Пионер». Впервые в Ракетных войсках в армии за два года произошла смена трех командующих: в 1979 голу вместо генерал-полковника К.В. Герчика был назначен генерал-лейтенант Ю.А. Яшин, которого в 1981 году сменил генерал-лейтенант Н.Н. Котловцев. Естественно, что тяжесть всей работы при этом перекладывалась на штаб армии.

  В 50-й ракетной армии в это время выделялись дивизии, которыми командовали умелые, деловые, энергичные и молодые генералы В.В. Мороз и А.А. Михткж, будущие командармы. В августе 1982 года Александр Петрович Волков был назначен командующим 43-й Винницкой ракетной армией. Армия по составу вооружения была разнообразной. Из восьми дивизий две были вооружены БРК ОС УР-100Н, остальные ракетами средней дальности. Проходило активное перевооружение дивизий БРК с Р-12 и Р-14 на грунтовый подвижный ракетный комплекс «Пионер». Штаб армии возглавлял генерал И.Д. Сергеев (впоследствии начальник Оперативного управления Ракетных войск, начальник Управления боевой подготовки, Главнокомандующий РВСН, Министр обороны России, Маршал Российской Федерации). Службу вооружения армии возглавлял генерал-майор А.В. Усенков (затем заместитель министра общего машиностроения). В 1985 году генерал-лейтенант А.П. Волков окончил экстерном Военную академию Генерального штаба, а в 1987 году был назначен заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке.

  Основные усилия Александра Петровича на этой должности были направлены на подготовку, в первую очередь боевых расчетов, на методическую подготовку учебных центров. В это время он возглавлял нештатный подвижный запасный командный пункт РВСН, особое внимание уделял управлению войсками при выходе из строя стационарных защищенных основного и запасного командных пунктов Ракетных войск. В Управлении боевой подготовки активно и плодотворно трудились генерал-майоры В.В. Мороз, В.В. Архипов, Р.В. Маркитан и Ю.П. Регентов.

  В 1987 году А.П. Волков был назначен на должность первого заместителя Главно-командующего Ракетными войсками. Правительством СССР А.П. Волков был назначен председателем Государственной комиссии по приему на вооружение малогабаритного подвижного грунтового ракетного комплекса «Курьер», в том числе и на автомобильном шасси. В декабре 1987 года был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вопросами ликвидации ракетно-ядерного оружия занималась специально созданная комиссия, которую возглавил после Ю.А. Яшина А.П. Волков.     После развала СССР Александру Петровичу пришлось решать трудные вопросы раздела ракетного вооружения на Украине, в Белоруссии, Казахстане. На посту первого заместителя Главнокомандующего РВСН в 1992 году А.П. Волков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Александр Петрович вел большую общественно-политическую работу. Он был делегатом XXVII съезда КПСС, делегатом XXVII съезда КПУ, членом ревизионной комиссии компартии Украины, избирался народным депутатом РСФСР и УССР, членом обкома и депутатом народных советов ряда областей.

  Член Военного совета РВСН с 22.07.1987 г. по 4.06.1994 г.

  Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями. Он занесен в Книгу почета Военного совета Ракетных войск еще будучи майором - заместителем командира полка в 1968 году.

Уволившись в запас, продолжал активную работу в Росвооружении и вел большую общественную работу в Совете Союза ветеранов-ракетчиков.  

  

(род. 7.02.1934 в дер. Надеждино Селивановского р-на Владимирской обл.), генерал-полковник (1989), первый заместитель главнокомандующего РВСН (1989-1994), кандидат технических наук (1992). В Вооруженных Силах с сентября 1952. Окончил Рязанское артиллерийское училище (1954), Военную инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского (1966), Военную академию Генерального штаба (1985).

До июля 1960 – в Сухопутных войсках – командир взвода, старший офицер батареи, командир батареи артиллерийского полка армейского корпуса Приволжского военного округа. В июле 1960 назначен начальником группы ракетного полка ракетной бригады (г. Йошкар-Ола). С июня 1966 – заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, командир ракетного полка ракетной дивизии (Ясная Оловянинского р-на Читинской обл.). С июля 1971 – в ракетной дивизии (п. Выползово Бологовского р-на Тверской обл.) – командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, а с ноября 1973 – командир ракетной дивизии. С декабря 1977 – начальник штаба – первый заместитель командующего ракетной армией (г. Смоленск). С августа 1982 – командующий ракетной армией (г. Винница). В июле 1987 назначен заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по боевой подготовке - начальником боевой подготовки Ракетных войск, а в марте 1989 – первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Член Военного совета РВСН (22.07.1987 - 4.06.1994). С июня 1994 в отставке.

Награжден: орденами Октябрьской Революции (1987), Трудового Красного Знамени (1981), Красной Звезды (1975), «Знак Почета» (1969) и медалями.[3]

       Александр Петрович умер 22 апреля 2014 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

4. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

Продолжение